Riqualificazione energetica dell'involucro
e risanamento conservativo delle facciate,
Sostituzione della centrale frigorifera

CNR Polo biotecnologico

Servizio

Obbiettivo del servizio

Il CNR, Consiglio Nazionale delle Ricerche, ha avviato da qualche anno la riqualificazione energetica del polo biotecnologico di Milano, che ha sede presso tre edifici collocati tra via Corti e via Bassini, di seguito identificati come Edificio 01, 02 e 03.

SACEE ha supportato questo processo, negli anni, per alcuni interventi con il ruolo di consulente, per altri con quello di progettista.

Sacee si è occupata del supporto specialistico alla progettazione in fase esecutiva della riqualificazione dell’involucro e del restauro e risanamento delle facciate con vista su Via Bassini, oltre che del progetto esecutivo della sostituzione dei chiller che climatizzano l’intero complesso edilizio.

L’intervento si pone i seguenti obiettivi:

  • Riqualificazione energetica di involucro finalizzata alla riduzione dei consumi energetici ed all’ottenimento di
    maggior comfort termo-igrometrico dei locali interni
  • Restauro e risanamento conservativo della facciata prospiciente su via Bassini, di quella sul cortile condominiale (facciata est), quella rivolta verso l’edificio di via Corti (facciata nord) e quella rivolta verso il limitrofo convento Agostiniano (facciata Sud-Ovest)
  • Riqualificazione del sistema di generazione del freddo.

Attività svolte

  • Diagnosi energetica
  • Rilievo materico e del degrado
  • Supporto alla progettazione esecutiva 
  • Progettazione esecutiva della riqualificazione degli impianti
  • Modellazione BIM
  • Studio di approfondimento complementare per una ulteriore fase di progetto riguardante:
  1. Inserimento di dispositivi di ombreggiamento e di apporto di luce naturale
  2. Installazione di impianto fotovoltaico a coronamento del sistema di facciata
 

ANALISI SPECIALISTICHE

  • APE
  • Richiesta conto termico
  • Valutazione di impatto acustico

 

 

Stato di fatto // Rilievi fotografici

Diagnosi energetica // Stato di fatto e di progetto

Progetto // sono stati progettati i seguenti interventi:

  • Coibentazione a cappotto dell’involucro opaco verticale disperdente 
  • Risoluzione dei ponti termici 
  • Risanamento e restauro conservativo degli elementi di facciata soggetti a fenomeni di degrado e rifunzionalizzazione del sistema di smaltimento delle acque meteoriche
Confronto materico sdf_sdp

Studio di approfondimento sistema di ombreggiamento e impianto fotovoltaico

Vista crepuscolare
Vista giorno
Vista sera
Vista notturna
Previous
Next
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin